Bank Soal Matematika (BSM) Hots Berbasis Blended Sebagai Persiapan Menghadapi Kesulitan UNBK Matematika Tahun 2019 - Yuni Rhamayanti; Nova Christina Dewi; Susi Sulastri Lubis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2021)
Mitra dari Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah siswa-siswa kelas IX SMP Negeri 7 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2018-2019. Tim Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengadakan Program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bidang jasa pendidikan Bank Soal HOTS berbasis Blended, yakni berperan sebagai fasilitator, motivator, monitoring dan pembimbing dalam simulasi pembelajaran membahas soal-soal HOTS yang dijadwalkan secara teratur dan online melalui media sosial FB, WA. Selain itu siswa diharapkan melakukan beberapa kegiatan berikut ini:1) membaca ulang materi pembelajaran, mempelajari kisi-kisi dan materi UNBK 2) mengadaptasikan diri dengan komputer, 3) mempersiapkan fisik dan mental, serta kejujuran dan 4) mengerjakan latihan soal-soal HOTS secara rutin. Pelaksanaan program Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini akan menjadi satu dari sejumlah esktrakurikuler siswa kelas IX SMP Negeri 7 Padangsidimpuan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menggunakan metode Blended yang dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan dengan mengadakan kontrak belajar antara tim PKM dengan siswa sebanyak 16 kali Pertemuan. Setiap pertemuan dengan alokasi waktu proses pembelajaran soal-soal HOTS sesuai dengan kisi-kisi UNBK Tahun 2019. Agar lebih seru, siswa-siswa yang terbaik akan mendapatkan hadiah berharga dari tim PKM. Dengan pendekatan ini tiap siswa diharapkan akan meningkatkan aktivitas dan minat belajar karena ada dalam suasana berkompetisi.