Aplikasi Terapi Bermain dalam Mengurangi Kecemasan Anak Di Era Pandemi Covid 19 - Reni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Radisi, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan perubahan yang menjadi perhatian khusus bagi orang tua. Kondisi anak sangat mencerminkan masa depan dari anak. Sehat secara fisik dan psikologis sangat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan yang maksimal. Selain masalah fisik dan psikologi masalah lingkungan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satunya kondisi pandemi Covid-19. Covid-19 menjadi hal yang paling di takuti oleh masyarakat termasuk orang tua yang mempunyai anak yang masih dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Tanda dan gejala yang muncul akibat Covid-19 pada usia pertumbuhan dan perkembangan sangat bervariasi. Permasalah yang muncul akibat Covid-19 yang terjadi pada anak harus mendapatkan tindakan lebih lanjut agar tidak memperparah kodisi yang akan berpengaruh pada prtumbuhan dan perkembangan anak. Terapi bermain dapat menjadi pencegahan agar anak tidak mengalami masalah yang berat akibat Covid-19. Kegiatan terapi bermain pada anak dimasa pandemi Covid-19 dialkukan dengan pendekatan kepada masayarakat dengan tetap memperhatikan protokol kesehataan. Dari kegiatan yang dilakukan terlihat kreasi anak dan keceria yang muncul pada saat bermain. Covid-19 bukan menjadi hal yang ditakuti oleh anak dalam menjalankan proses bermain dimasa pertumbuhan dan perkembangan. Orang tua merasakan tenang dan senang dengan adanya kegiatan bermain dimasa pandemi Covid-19.