ANALYSIS OF EXISTENTIAL PSYCHOLOGY TOWARDS THE MAIN CHARACTER OF NOVEL PINTU BY FIRA BASUKI - Miftah, M. Zaini (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa masalah psikologis yang dihadapi oleh tokoh utama dalam novel Pintu karya Fira Basuki dari sudut pandang psikologi eksistensial. Desain deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis isi diterapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah psikologis yang dihadapi oleh tokoh utama dalam novel tersebut dapat dikelompokkan ke dalam tema-tema eksistensialisme seperti (1) kebersamaan, cinta, dan konflik, (2) kesepian, keterasingan, dan kecemasan, dan (3) kematian. Terlihat bahwa tokoh utama Bowo belum memiliki mental dewasa. Hal ini ditunjukkan dalam peristiwa yang menekan kehidupan batinnya. Jiwanya belum begitu kuat. Konsekwensinya, banyak hal menyentuh hidupnya dalam hal eksistensial. Hubungan cinta antara dia dan orang-orang di sekitarnya telah dibangun, tetapi tidak otentik. Mereka semuanya berposisi sebagai subyek. Akibatnya, konflik yang terjadi dalam hidupnya sangat kuat. Bowo sebagai individu juga merasakan kekosongan dan kesepian yang begitu kuat. Dalam menyikapi kondisi tersebut, yang sebenarnya diciptakan oleh dirinya sendiri, ia menerapkan konsep yang tidak otentik. Jadi, hal tersebut telah mengantarkannya ke dalam keterasingan. Selanjutnya, Bowo menghadapi masalah kematian dari kerabat dekatnya, tapi dia masih sepenuhnya melanjutkan perjuangan hidupnya. Â âØ¨Ø§Ø¨ÙØ§ â Ø©ÙØ§ÙØ±ÙØ§ ÙÙ Ø©ÙØ§ÙØ±ÙØ§ ÙØ·Ø¨ Ø§ÙÙØ¬Ø§ÙÙ ØªÙÙØ§ Ø©ÙØ¬ÙÙÙÙÙØ³ÙØ§ ÙØ¦Ø§Ø³ÙÙØ§ ÙÙÙØªØ ÙÙØ¥ Ø«ØØ¨ÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙØ¯ÙÙ :ØµØ®ÙÙÂ .ÙÙÙØ¶ÙÙØ§ ÙÙÙØØªØ¨ ÙÙØµÙÙØ§ Ø«ØØ¨ÙØ§ ÙÙÙØµØª Ø«ØØ¨ÙØ§ Ø§Ø°Ù Ø¹Ø¨ØªØ§ .ÙØ¯ÙØ¬ÙÙØ§ ÙØ¬ÙÙÙÙÙØ³ÙØ§ Ø¨ÙØ§ÙØ¬Ø§ ÙÙ ÙÙÙØ³Ø§Ø¨ Ø§ÙØ±Ù Ø§ÙØªØ¨ØªÙÂ Ø©ÙØ¯ÙØ¬Ù ØªØ§Ø¹ÙØ¶ÙÙ ÙÙØ¥ Ø§ÙÙÙÙØµØª ÙÙÙÙ Ø©ÙØ§ÙØ±ÙØ§ ÙØ·Ø¨ Ø§ÙÙØ¬Ø§ÙÙ ØªÙÙØ§ Ø©ÙØ¬ÙÙÙÙÙØ³ÙØ§ ÙØ¦Ø§Ø³ÙÙØ§ ÙØ£ ÙÙØ¹ Ø«ØØ¨ÙØ§ Ø¬Ø¦Ø§ØªÙ ØªÙØ¯Â Ø©ÙØ§ÙØ±ÙØ§ ÙØ°Ù ÙÙ ØªØ±ÙØ¸ .ØªÙÙÙØ§ )3 ØÙØ¬ÙØ®Ø§Ù ØÙØ§Ø²ØªØ¹ÙØ§Ø§Ù ØÙÙÙØ®Ø§Ù ÙÙÙØ³ÙØ§ )2 ØØ¹Ø§Ø²ÙÙØ§Ù ØØ¨ÙØØ§Ù ØØ©ÙØ¹ÙÙØ§ )1: ÙØ«ÙÂ ØªÙØ§ÙÙ ØØ©ÙØÙØ±ÙØ§ ÙØªØ§ÙØ Ø¯Ø¯ÙØªÙ Ø¨ÙØµØª ØªÙÙØ§ Ø¹Ø¦Ø§ÙÙÙØ§ ÙÙ ÙØ°Ù ØªØ±ÙØ¸ .ØºÙØ§Ø¨ ÙØ¬Ø± Ø©ÙØµØ®Ø´ ÙÙ ÙÙØª ÙÙ âÙÙÙØ¨â ÙØ£Â ÙÙÙØ ÙÙØ·ÙÙÙØØ§ ÙÙØ¨Ù ÙÙÙØ¨ Ø¨ÙØØ§ ÙÙØ¹Øª Ø¯ÙÙ .Ø©ÙØ¯ÙØ¬ÙÙØ§ ÙÙ ÙØªØ§ÙØ Ø³ØªÙ Ø±ÙÙÙØ£Ø§ ÙÙ Ø§ÙØ±Ø«Ù ÙØ£ Ø«ÙØ Ø©ÙÙØ¹Ø¶ ÙØ³ÙÙÂ Ø±Ø¹Ø´ ÙÙØ§Ø³ÙÙØ¥Ø§ Ø¯Ø±ÙÙØ§ÙÙ . Ù ÙÙÙ ÙØªØ§ÙØ ÙÙ ÙÙØ®Ø§Ø¯ÙØ§ Ø¹Ø§Ø²ÙÙØ§ ÙØ¥Ù Ø§Ø°Ù ØÙÙÙØ¹Ø§Ù Ø§Ø¹ÙØ¬Ù Ø¡ÙØ§Ø¤Ù ØØ¨ØµØ£Ù .ÙØ¹ÙØ¨Ø· ÙØ±Øº ÙÙÙÙÂ ÙÙÙÙÙÙØ§ ÙÙ ÙØ¨Ø· â Ø©ÙØ§ÙØØ§ ÙØ°ÙÙ Ø¦Ø´ÙÙÙØ§ ÙØ³ÙÙ ÙÙ Ø©ÙÙÙÙØØ§ ÙÙÙ â ÙØ¦Ø§Ø³ÙÙØ§ ÙØ°Ù Ø©ÙØ¨Ø§ÙÙ ÙÙÙ .Ù ÙÙÙØ®Ø§Ù ÙØ§Ø²ØªØ¹ÙØ§Ø§Ø¨ âÙÙÙØ¨âÂ Ø±Ø¯Ø§Ù ÙÙÙÙ ØÙØ¦Ø§Ø¨Ø±ÙØ£ Ø©Ø§ÙÙ Ø©Ø§Ø³Ø£Ù âÙÙÙØ¨â ÙØ¬Ø§ÙÙ ÙÙØ° Ø¯Ø¹Ø¨Ù .ÙÙÙØ®Ø§Ù ÙØ§Ø²ØªØ¹ÙØ§Ø§Ø¨ Ø±ÙØ¹Ø´ÙØ§ ÙÙØ¥ ÙÙÙÙØ Ø§Ø°ÙÙ .ÙÙØµÙØ£Ø§ ÙØ±Øº.ÙØªØ§ÙØ Ø®ÙØ±Ø§Øª Ø©ÙØµØ§ÙÙ ÙÙØ¹Keywords: Psikologi eksistensial, tokoh utama, karya sastra.