Kompetisi Fotografi dan Video di Taman Nasional Sembilang untuk Promosi Wisata - M Arief Rahman; Irsanto Aniswar; Nabiel Arinaullah; M Lutfi Kurniawan; Meranda Meranda; Ina Opi Aprina; Ulfa Shabrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2024)
Taman Nasional Sembilang, sebagai penjaga keindahan alam Indonesia, menarik perhatian untuk menjaga keberlanjutan ekosistem dan memberikan dampak positif pada masyarakat lokal. Potensi Taman Nasional Sembilang perlu dieksplorasi melalui inovasi, dan kompetisi fotografi serta video content creator menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan warga sambil menginformasikan daya tarik pesona alam di Taman Nasional Sembilang. Pendekatan partisipatif melibatkan masyarakat lokal, termasuk perangkat desa, dosen, praktisi, mahasiswa, peserta lomba, dan warga. Metode pelaksanaan mencakup perencanaan matang, koordinasi antarpihak, dan pemanfaatan teknologi digital. Hasil kompetisi menunjukkan karya-karya yang mencerminkan keindahan alam dan kearifan lokal, dengan pembahasan membuka dialog terbuka tentang tantangan dan peluang. Keterlibatan Pemerintah Kabupaten Banyuasin, Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata, Balai Taman Nasional Berbak dan Sembilang, Pemerintah Desa Sungsang IV, serta Kepala Dusun V Sei Sembilang, memastikan pelaksanaan lomba dapat berlangsung dengan sangat baik dan lancar.