Pelatihan dalam Menganalisa Peluang Pemasaran UKM - Rodhiah Rodhiah; Valentina Valentina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan unntuk memberikan pelatihan dan pemberdayaan terhadap sector UKM dalam menghasilkan peluang pemasaran baru untuk mengembangkan bisnis mereka dan meningkatkan pendapatan. Menggunakan berbagai analisis pasar dapat membuat rencana bisnis strategis dan mengidentifikasi peluang pemasaran baru. Mitra kegiatan bergerak dalam usaha kerajinan yang berlokasi di Serang Banten. Pada implementasinya dalam merespon suatu permasalahan terutama dalam bentuk analisis pemetaan peluang .PKM bertujuan membantu mitra dalam upaya meningkatkan kemampuan  tentang peluang pemasaran, merinci bagaimana memanfaatkan peluang pemasaran dan membuat daftar beberapa contoh bagaimana menganalisis pasar untuk mencari peluang. Metode kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan dibantu oleh 2 mahasiswa. Pelatihan dilakukan secara daring melalui Zoom meeting. Materi yang akan disampaikam meliputi: Definisi analisis peluang pasar, pentingnya analisis peluang pasar, kunci dalam melakukan analisis peluang pasar. Berdasarkan hasil pengabdian yang diperoleh menunjukan bahwa implementasi kegiatan pemasaran PKM berjalan dengan baik, sehingga mitra kerja bisa mengerti akan pentingnya membuat skala prioritas dan analisis terhadap peluang pemasaran dalam meningkatkan penghasilan mereka, hal ini terbukti berdasarkan hasil evaluasi menujukkan nilai 100 % bahwa materi yang disampaikan ke mitra dapat dimengerti.