Analisa Kapasitas Kalor Boiler Dan Laju Pembakaran Tongkol Jagung Pada Pembangkit Listrik Tenaga Biomassa - Giovani Akhmad Virgiawan; Ahmad Jaya; Muhammad Hidayatullah; Nova Aryanto; Paris Ali Topan (Jurnal Altron, 2022)
Kabupaten Sumbawa memiliki potensi energi baru terbarukan yaitu energi biomassa dari limbah pertanian tongkol jagung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif untuk menganalisa penggunaan tongkol jagung pioneer13 sebagai bahan bakar pembangit listrik tenaga biomassa (PLTBM) skala kecil menggunakan metode pembakaran langsung. Ada 2 parameter pengukuran dalam penelitian ini yaitu menganalisa kapasitas kalor boiler dan laju pembakaran tongkol jagung sebagai bahan bakar biomassa (PLTBM). Adapun hasil dari analisa laju pembakaran diperoleh nilai laju pembakaran massa tongkol jagung 1 Kg memiliki laju pembakaran yang kecil sebesar 15,91gr/menit dan laju pembakaran terbesar dari massa tongkol jagung 5 kg sebesar 47,92gr/menit. Sedangkan hasil kapasitas kalor yang dihasilkan boiler berbeda beda dengan peningkatan suhu terendah dihasilkan dari massa sampel 1 Kg tongkol jagung sebesar 4oC dengan kapasitas kalor sebesar 3,092J/ oC dan peningkatan suhu tertinggi dihasilkan dari tongkol jagung 4 Kg sebesar 14 oC dengan kapasitas kalor sebesar 12,364J/ oC yang terima oleh boiler.