PERANCANGAN PEMANFAATAN ENERGI BARU TERBARUKAN BERBASIS TENAGA HIBRIDA UNTUK MENINGKATKAN RASIO ELEKTRIFIKASI (STUDI KASUS: KECAMATAN TULAKAN, KABUPATEN PACITAN) - Sri Anggoro Prahastono; Ahmad Agus Setiawan; Wahyu Wilopo (Jurnal Altron, 2023)
Salah satu daerah yang memiliki rasio elektrifikasi rendah terdapat di Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Padahal, potensi Energi Baru Terbarukan masih banyak yang dapat dimanfaatkan. Pada daerah tersebut, terdapat potensi energi surya, angin, dan biogas yang tinggi untuk dikembangkan agar penduduk sekitar mendapatkan aliran listrik yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasikan Energi Baru Terbarukan berbasis tenaga surya, tenaga angin, dan biogas yang ada di Kecamatan Tulakan, agar dapat memperoleh kombinasi terbaik. Dengan melakukan simulasi menggunakan perangkat lunak HomerPro, didapatkan kombinasi konfigurasi yang bersifat Off-grid. Konfigurasi terbaik yang telah didapatkan terdiri dari kombinasi Panel Surya, Turbin Angin, dan Biogas. Konfigurasi ini memproduksi listrik hingga 11.590 kWh/tahunnya, dimana persentase produksi energi terbesar dari Turbin Angin sebesar 65,9%, Panel Surya sebesar 25%, dan biogas sebesar 9,1%. Konfigurasi ini menghasilkan emisi CO2 dari generator biogas sebanyak 1.324 kg/tahun dan membutuhkan biaya investasi awal sebesar Rp 2.317.119.450. Penerapan dari konfigurasi ini dapat meningkatkan rasio elektrifikasi hingga 100%