ANALISIS RUGI-RUGI DAYA AKIBAT SHADOW PADA PHOTOVOLTAIC DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) SENGKOL, LOMBOK TENGAH - Aprizal Rizki; Ahmad Jaya; Nova Aryanto; Muhammad Hidayatullah (Jurnal Altron, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya on grid Sengkol, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat(NTB) tersusun dari kumpulan modul surya (photovoltaic), array, inverter, kabel string, danperalatan pengaman yang dirangkai dalam satu kesatuan sistem. Masing-masing darikomponen tersebut memiliki peran dalam menyalurkan energi listrik yang dihasilkanphotovoltaic ke PLN. Terdapat banyak masalah yang terjadi pada PLTS Sengkol, salah satumasalah yang sering terjadi adalah terjadinya losses atau rugi-rugi daya pada photovoltaicyang disebabkan oleh shadow (bayangan) yang menutupi photovoltaic. Lossesmerupakan kebocoran daya atau daya yang hilang di sepanjang jalur penyaluran tenagalistrik. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan daya listrik yang dihasilkan olehPLTS. Bayangan adalah suatu cahaya terhalang sesuatu benda, maka terbentuklah bayangbayang. Beberapa penelitian menunjukkan produksi listrik yang dihasilkan photovoltaicmengalami penurunan karena adanya efek bayangan, hal ini berlaku jika diamatai padaphotovoltaicKarena semakin kecil losses yang terjadi, maka semakin besar produksi dayalistrik yang dihasilkan. Bayangan disebabkan oleh terjadinya gerak semu matahari. Geraksemu matahari disebabkan oleh rotasi bumi berada pada porosnya dimana bumi berputar dariarah barat ke timur sehingga seolah-olah matahari bergerak dari timur ke barat. Metode yangdigunakan pada penelitian ini adalah adalah metode kuantitatif yaitu metode yangmenghitung dan menganalisa losses yang terjadi. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisayang telah dilakukan diperoleh rugi-rugi daya akibat bayangan sebesar 1,98% yangdihasilkan oleh photovoltaic. Rugi-rugi daya sebesar 1,98% dinyatakan masih berada padanilai aman