RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG BERBASIS INTERNET OF THING (IoT) DENGAN PENUTUP KATUP OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR SERVO - Andry Shaputra; Titi Andriani; Ahmad Jaya; Nova Aryanto (Jurnal Altron, 2023)
Kebocoran tabung gas LPG menjadi penyebab utama dalam kasus terjadinya kebakaran yang disebabkan rusaknya selang gas, tidak bagusnya dalam pemasangan regulator, serta tekanan yang kuat pada LPG yang mengandung unsur propana dan butana yang sangat mudah terbakar. Pada penelitian ini dirancang alat yang dapat mendeteksi ada kebocoran gas LPG menggunanakan sensor MQ-6. Oleh microcontroller Wemos ESP32, Informasi tentang terjadinya kebocoran gas LPG ini selanjutnya digunakan untuk mengendalikan motor servo dan buzzer. Jika terjadi kebocoran gas LPG, motor servo akan menarik katup regulator pada tabung gas LPG untuk membuka katup regulator. Pada saat yang bersamaan buzzer akan berbunyi 3 kali. Selain itu, mikrokontroler akan mengirim notifikasi ke perangkat smartphone. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat pendekti kebocoran gas LPG yang dirancang dapat bekerja dengan baik.