Pengalaman menonton ulang: Studi fenomenologi terhadap mahasiswa Universitas Padjadjaran dan Universitas Gadjah Mada - Rahmania, Nadia Alifa; Indriani, Sri Seti; Prasanti, Ditha (Comdent: Communication Student Journal, 2023)
Latar Belakang: Menonton ulang film atau serial yang sudah pernah ditonton sebelumnya ternyata merupakan hal yang biasa dilakukan oleh sebagian orang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tema-tema dalam proses menonton ulang film atau serial yang dilakukan oleh mahasiswa dan mengetahui motif mahasiswa menonton ulang film atau film serial. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap enam mahasiswa yang berasal dari dua universitas yang berbeda, yaitu Universitas Padjadjaran (UNPAD) dan Universitas Gadjah Mada (UGM). Pemilihan informan ini didasari dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan model analisis data kualitatif dari Cresswell. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman menonton ulang film atau serial tidak sepenuhnya bersifat repetitif. Film yang di tonton tidak hanya film favorit tetapi juga film yang sedang hype dan juga film serial dengan spesifikasi tertentu. Sementara itu, motif penyebab menonton ulang film atau serial favorit adalah: (1) Perasaan diri sendiri saat sebelum kegiatan dilakukan; (2) Berkaitan dengan aspek yang ada di objek (film/serial); dan (3) Faktor eksternal. Sementara itu, motif tujuan menonton ulang film atau serial favorit adalah: (1) Untuk mencapai perasaan tertentu pada diri sendiri; (2) Untuk mencapai sesuatu yang berasal dari objek (film/serial); dan (3) Untuk menghindari perasaan kecewa jika menonton film/serial baru.