Model motif penggunaan dan perilaku membagikan informasi dari aplikasi Tiktok - Khoiriah, Wahidah Itsniattin Nur; Erliana, Elien; Koswara, Iwan; Fuady, Ikhsan; Maitsi, Hani Najwa (Comdent: Communication Student Journal, 2023)
Latar Belakang: Meningkatnya penggunaan media sosial salah satunya adalah Tiktok di masa pandemi covid 19 menjadi fokus untuk penelitian ini mencoba memahami apa yang mendorong seseorang untuk menggunakan aplikasi Tiktok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat model faktor yang mempengaruhi niat pengguna aplikasi TikTok, serta mencari tahu  faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku untuk berbagi informasi pada aplikasi Tiktok. Metode: Penelitian ini menggunakan kerangka teori TAM (Technology Acceptance Model) dan metode kuantitatif. Populasi yang diambil merupakan para mahasiswa yang menggunakan Tiktok di Pulau Jawa. Sampel penelitian ini sejumlah 385 responden yang diambil secara convenience sampling. Kemudian data diolah dengan menggunakan software SPSS dan LISREL. Hasil: Temuan  penelitian ini menunjukan bahwa model motif penggunaan dan intensi berbagi memiliki model goodnes of fit yang baik dengan RMSEA; 0.072, NFI;0.90, CFI;0.93, GFI;0.88. Hasil uji parsial menunjukan motif Perceived Ease of Use dan Perceived Enjoyment mempengaruhi niat dalam Intention to Use, kemudian Intention to Use juga mempengaruhi niat dalam Information Sharing Intention. Akan tetapi, Perceived Usefulness tidak berpengaruh terhadap niat dalam Intention to Use. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa dalam upaya peningkatan partisipasi individu dalam menggunakan sosial media khususnya dan perilaku berbagi informasi tiktok, sebaiknya memperhatikan bagaimana persepsi individu akan kemudahan, kemanfaatan, dan kesenangan  dalam penggunaan teknologi.