AUTHENTIC MATERIALS IN EFL CLASSROOMS - Kirana, Dhinuk Puspita (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2014)
Abstrak; Banyak guru bahasa yang akhir-akhir ini membahas tentang pentingnya penggunaan materi otentik dalam kelas Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (English as a Foreign Language-EFL). Pendapat persuasif para ahli Pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing juga bersikeras bahwa bahasa Inggris yang ditampilkan di dalam kelas EFL seharusnya materi otentik agar siswa benar-benar masuk dalam penggunaan bahasa Inggris di kehidupan nyata. Secara umum, sebagian besar guru-guru EFL setuju bahwa materi otentik bermanfaat dalam proses belajar mengajar, terutama bagi siswa. Yang sangat penting tentang penggunaan materi otentik dalam kelas EFL adalah tentang kapan materi tersebut diperkenalkan kepada siswa dan bagaimana menggunakannya. Artikel ini menyajikan definisi dari materi otentik, kemudian diikuti dengan eksplorasi keunggulan dan kelemahan dalam pelaksanaannya di kelas EFL. Kemudian beberapa pertimbangan tentang penggunaan materi otentik di kelas EFL juga dibahas. Yang terakhir adalah beberapa contoh tugas dan kegiatan kelas yang menggunakan materi otentik ditampilkan sebagai contoh penerapannya secara praktis di kelas EFL.Â Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ Ø£ØµÙÙØ© ÙÙØ§Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø£ÙÙÙØ© Ø¹ÙÙ ÙØ¤Ø®Ø±Ø§ ÙØ§ÙØ´ Ø§ÙØ°Ù Ø§ÙÙØºØ© ÙØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹Ø¯ÙØ¯Â ØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ ÙÙ ÙÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ±Ø£Ù Ø£Ø¬ÙØ¨ÙØ©. Ø£ØµØ± ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© ØØ£Ø¬ÙØ¨ÙØ© ÙÙØºØ© Ø©ÙØ²ÙÙÙØ¬ÙØ¥Ø§ Ø£Ø¬ÙØ¨ÙØ© ÙÙØºØ©Â Ø£ØµÙÙØ© EFL ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ Ø¹Ø±Ø¶ÙØ§ ÙØªÙ Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø£Ù Ø£ÙØ¶Ø§ Ø£Ø¬ÙØ¨ÙØ© ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙÙØºØ©Â Ø©ÙØ¨ÙØ§Øº ÙØ¥Ù ØØ¹Ø§Ù Ø¨Ø´ÙÙ .Ø§ÙØÙÙÙÙØ© Ø§ÙØÙØ§Ø© ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙÙ ØÙØ§ Ø§ÙØØµÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø£Ù ÙÙØªØ±Ø¶Â Ø¹ÙÙ Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙÙ Ø£ÙØ± ÙÙÙ .ÙÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø©ØµØ§Ø®Ù ØØ§ÙØªØ¹ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© ÙÙ ÙÙÙØ¯Ø© Ø£ØµÙÙØ© ÙÙØ§Ø¯ Ø£Ù Ø¹ÙÙ EFL ØªØªÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙÙÂ Ø©ÙÙÙÙÙÂ  ÙÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø¥Ø¯Ø®Ø§Ù ÙØªÙÂ  Ø¹ÙØ¯ÙØ§Â  EFL ØÙØ§ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ Ø§ÙØØ¬ÙØ© Ø°Ø§Øª ÙÙØ§Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§ÙÂ Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªÙÙÙØ° ÙÙ ÙØ§ÙØ¶Ø¹Ù Ø§ÙÙÙØ© ÙÙØ§Ø· Ø§Ø³ØªÙØ´Ø§Ù Ø§ÙÙÙØª ØØ§ÙØ£ØµÙÙØ© Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ ØªØ¹Ø±ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© ÙØ°Ù ØªÙØ¯Ù .Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø®ØªØ³Ø§Â ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¥ÙØ¬ÙÙØ²ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© ÙØµÙÙ ÙÙ Ø£ØµÙÙØ© ÙÙØ§Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ØÙÙ Ø§ÙØ§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ÙØ¶Ø§ ØªÙØ§ÙØ´ EFL. Ø«Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ©Â ÙÙØ«Ø§Ù Ø£ØµÙÙØ© ÙÙØ§Ø¯ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØªÙ Ø©ÙÙØµÙØ§ ØªØ§Ø·Ø§Ø´ÙÙØ§Ù Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙØ£ÙØ«ÙØ© Ø¨Ø¹Ø¶ ÙÙØ±Ø¯ ÙÙ Ø§ÙØ£Ø®ÙØ±Ø© Ø£Ø¬ÙØ¨ÙØ©. ÙØ°Ù.EFL Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ·Ø¨ÙÙ Ø¹ÙÙ