Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Kota Bandar Lampung - Rangga, Kordiyana K; Syarief, Yuniar A; Listiana, Indah; Hasanuddin, Tubagus (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2022)
Ketahanan pangan nasional masih menjadi masalah yang harus ditangani secara bersama. Penanganan masalah ini tidak hanya mengandalkan pemerintah, namun juga harus membutuhkan keikutsertaan dan peran aktif masyarakat yang dimulai dari lingkungan terkecil yaitu keluarga, salah satunya melalui pekarangan pangan keluarga. Pekarangan tidak hanya untuk menciptakan keindahan dan kesejukan, tetapi juga dapat meningkatkan perekonomian masing-masing keluarga. Jenis-jenis tanaman yang dapat ditanam di pekarangan rumah antara lain sayur-sayuran, buah-buahan, obat-obatan, tanaman hias, dan sebagainya. Seluruh jenis tanaman ini dapat menunjang kebutuhan keluarga sehari-hari dan selebihnya bisa juga untuk dijual. Permasalahan dihadapi oleh sebagian masyarakat dalam mengembangkan konsep pekarangan pangan lestari melalui pemanfaatan lahan pekarangan yaitu kurangnya pengetahuan dan pelatihan mengenai penyiapan media tanah, penyediaan pupuk organik dari bahan di sekitar dan pemanfaataan limbah dan bahan yang ada disekitar sebagai pot atau wadah tanaman. Pengabdian bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran dan memotivasi masyarakat khususnya kelompok ibu-ibu rumah tangga dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan pendapatan keluarga serta menerapkan beberapa teknik penanaman dan pemeliharaan secara sederhana yang dapat diimplementasikan secara mudah oleh masyarakat di Kota Bandar Lampung.