Digital Marketing: Optimalisasi Pemasaran Hasil Komoditas Kelompok Tani Madu Taruna Karya Desa Margacinta, Kabupaten Pangandaran - Widyaningrum, Bakti; Abdullah, Yusuf; Nuraini, Candra; Mutolib, Abdul (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2022)
Pergerakan revolusi industri 4.0 yang menggema beberapa tahun terakhir ini berdampak pada perubahan cara kerja di berbagai bidang terutama di bidang bisnis baik itu bisnis barang atau jasa. Konsumen barang dan pengguna jasa mulai melakukan pergeseran dengan lebih besar mempergunakan platform digital untuk membeli barang tau hanya sekedar window shopping. Mitra kegiatan pengabdian skema kewilayahan (PbM-KL) ini yang pertama adalah Kelompok Tani Madu Taruna Karya yang ada di Dusun Karangkamal, Desa Margacinta Kecamatan Cijulang. Sedangkan mitra kedua adalah Pemerintah Desa Margacinta Kecamatan Cijulang. Kelompok Tani Taruna Karya berpartisi aktif dalam merealisasikan pengembangan Kampung Madu sebagai ekowisata berbasis lebah madu. Persoalan mitra yakni belum memahami tentang digital marketing,belum terampil mengoperasikan media sosial dan digital marketplace, serta belum bisa membuat konten pemaran produk untuk diunggah di media digital. Target yang diupayakan yakni mitra dapat mengetahui digital marketing, terampil mempergunakan media sosial dan digital marketplace, serta dapat membuat konten pemasaran digital. Luaran lain yaitu publikasi media masa dan video terunggah media sosial. Metode pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan, pendampingan dan pelatihan.