Pengenalan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam Peningkatan Kesadaran Lingkungan di SD Khoiru Ummah Bandar Lampung - Amien, Elhamida Rezkia; Novita, Dwi Dian; Tenaumbanua, Mareli; Wisnu, Febryan Kusuma (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2023)
SD Khoiru Ummah merupakan salah satu sekolah dasar yang mengedepankan adab serta ilmu dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu hal yang paling penting yang perlu ditanamkan sejak dini adalah adab tentang kebersihan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan mengatasi masalah tersebut yaitu dengan pengenalan dan penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan konsep kebersihan lingkungan serta menumbuhkan kebiasaan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sejak dini. Pengabdian dilaksanakan pada 9 Agustus 2022. Metode yang digunakan untuk mendukung kegiatan ini ialah dengan memberikan edukasi tentang pengolahan limbah skala rumah tangga. Tahapan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi: perumusan masalah berupa identifikasi timbulan limbah, sosialisasi penanganan limbah yang tepat untuk anak-anak, pelatihan pengelolaan limbah, pendampingan, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan. Materi kegiatan sangat relevan dengan kebutuhan siswa dimana masih banyak siswa yang belum memahami tentang jenis-jenis sampah dan penerapan 3R dalam pengolahan sampah. Seletah mengikuti pemaparan materi dan pelatihan, para siswa jauh lebih memahami jenis sampah dan konsep 3R yang ditunjukkan dari hasil jawaban pada lembar post test. Sebanyak 61% siswa memahami konsep 3R dan 86% siswa memahami jenis-jenis sampah rumah tangga. Selain itu, mitra sangat antusias terhadap kegiatan dan berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan kembali.