Upaya Penanganan Hama Kutu Putih (Phenacoccus manihoti) Pada Tanaman Alpukat di Perkebunan Pekon Lombok Selatan - Wardani, C Amelia; Murthado, Ahmad; Hamida; Fachri, Irfan; Sari, Linda Ratna; Sari, Ni Luh Nita; Anderson, Rhenaldy Al Akbar; Widyastuti, RA Diana (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2023)
Alpukat (Persea americana) adalah buah yang sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia dan menjadi komoditas utama di Pekon Lombok Selatan, Kecamatan Lumbok Seminung, Kabupaten Lampung Barat. Namun beberapa tahun kebelakang hama kutu putih (Phenacoccus manihoti) mengganggu aktivitas perkebunan warga khususnya pada tanaman alpukat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menangani hama kutu putih menggunakan pestisida alami. Untuk menunjang keberhasilan program kerja ini, maka kami mengadakan dua kegiatan utama yaitu, penyuluhan mengenai penanggulangan hama, lalu demonstrasi pembuatan serta penggunaan pestisida alami dan pupuk organik. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 1 Februari 2023 di Balai Kecamatan Lumbok Seminung, Lampung Barat dengan mengundang Klinik Pertanian Universitas Lampung yang dihadiri oleh masyarakat Lombok Selatan. Tahapan dari kegiatan pengabdian ini yaitu meliputi: identifikasi masalah, penyuluhan mengenai pengendalian hama, demostrasi pembuatan pestisida alami serta pupuk organik, dan yang terakhir adalah evaluasi kegiatan. Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan dan demontrasi ini masyarakat jadi lebih memahami bagaimana cara membuat pestisida alami untuk mengatasi hama kutu putih. Hal ini dapat di lihat dari sebgaian masyarakat yang telah mengaplikasikan pestidida alami dalam mengatasi hama., serta mulai menggunakan pupuk organik sebagai pengganti pupuk non-organik.