Upaya Peningkatan Motivasi Siswa Sekolah Dasar Dengan Penerapan Berbagai Kegiatan Pembelajaran di Pekon Heni Arong Kecamatan Lombok Seminung, Kabupaten Lampung Barat - Indriyanto; Hafizh Widyanto, Muhammad; Agil Sriwahyuni; Salfa Banafza; Bilqiis Ariibah Yusriyah; Andreano Saputra; Alyaa Suci Nursyahbani; Widyastuti, RA Diana (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2023)
Pendidikan  merupakan suatu tempat individu dalam menuntut ilmu dan membentuk karakter. Pendidikan memiliki peranan penting dalam menentukan masa depan, sehingga pelaksanaannya perlu dimaksimalkan. Saat ini, pemerintah berupaya memeratakan pendidikan ke seluruh wilayah mengingat pendidikan banyak dibutuhkan seperti pada saat bekerja. Namun, Di Indonesia masih terdapat wilayah yang masih rendah dalam hal pendidikan, dikarenakan individu cenderung lebih memilih bekerja. Banyak faktor yang dapat menjadi penyebab salah satunya adalah kurangnya motivasi dan kondisi lingkungan sekitar. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan motivasi tentang pentingnya melanjutkan pendidikan. Kegiatan ini dilakukan di sekolah dasar Pekon Heni Arong dari tanggal 9 sampai 28 Januari 2023 dengan sasaran siswa kelas 5. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengajaran, senam, pelatihan tari, dan perlombaan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak yang signifikan pada siswa terlihat dari antusias siswa yang mengikuti terus meningkat. Berdasarkan hasil diskusi, evaluasi, dan penggalian informasi selama program ini berlangsung, diperlukan pendampingan dan follow up lebih lanjut. Hal ini dimaksudkan agar kegiatan dapat terus berjalan dengan lancar dan motivasi siswa dapat terus meningkat.