Pemberdayaan Petani Melalui Intensifikasi Usahatani Padi dan Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme - Listiana, Indah; Bursan, Rinaldi; Siswanto, Hidayat Puji; Hudoyo, Agus; Nurmayasari, Indah (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2023)
Pangan  merupakan  kebutuhan  pokok  manusia  yang    ketersediaan,  distribusi  dan tingkat harganya berpengaruh kepada strabilitas ekonomi nasional. Ketersediaan pangan yang rendah, tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat akan menimbulkan ketidakstabilan ekonomi. Salah satu pangan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan beras ditempuh melalu berbagai upaya antara lain peningkatan intensifikasi padi sawah, dan pemanfaatan sumberdaya lahan  dengan pertanaman padi yang cukup besar tersedia di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota kelompok tani dan aparat desa tentang intensifikasi padi, analisis usahatani, manfaat limbah tanaman padi dan limbah sayuran untuk dibuat eco-enzyme di Desa Kalirejo Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, ceramah, diskusi/tanya jawab, dan kunjungan lapang serta pendampingan. Hasil akhir yang diharapkan setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan adalah agar anggota kelompok tani  memiliki kemampuan dalam melaksanakan budidaya padi sawah dengan benar, mampu melakukan analisis usahatani, mengerti dan memanfaatkan limbah padi dengan benar dan membuat eco-enzyme dari sisa-sisa buah dan sayuran