Penguatan Kapasitas Kelembagaan dan Peningkatan Kualitas Madu Pada Kelompok Tani Madu Taruna Karya di Desa Margacinta Kabupaten Pangandaran - Mutolib, Abdul; Nuraini, Candra; Helbawanti, Octaviana; Widyaningrum, Bakti (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Inovatif, 2023)
Permasalahan yang dihadapi peternak lebah madu di Desa Margacinta yaitu rendahnya produksi madu, rendahnya kapasitas sumberdaya manusia dalam budidaya lebah madu. Kegitan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan Kelompok Tani Madu Taruna Karya dan peningkatan kualitas dan kualitas serta kuantitas madu. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui skema Pengabidan Internal Universitas Siliwangi pada Kelompok Tani Trauna Karya, Desa Margacinta Kabupaten Pangandaran dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2023. Kegiatan pengabdian meliputi tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan monitoring dan evaluasi pengabdian. Peningkatan kualitas dan kapasitas SDM dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan penyuluhan oleh tim pengabdian Universitas Siliwangi serta menghadirkan praktisi dan akademisi dari Universitas Simalungun. Kegiatan pengabdian difokuskan pada aspek peningkatan produksi lebah madu melalui pengembangan lebah Apis mellifera, diversifikasi tanaman dan tumbuhan pakan lebah, diversifikasi produk lebah menajdi royal jelly dan propolis serta peluasan pasar madu. Peningkatan kualitas madu yang dihasilkan oleh peternak Kelompok Tani Taruna Karya dilakukan melalui pemberian bantuan alat pemisah madu otomatis. Alat pemisah madu atau spinner madu memiliki keunggulan yakni teknologi pemisahan madu dari sarangnya secara efektif dan efisien sehingga kualitas madu yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dari produksi sebelumnya.