“Rires” Kajian Etnokuliner Etnis Karo di Desa Biru-biru Kecamatan Biru-biru Kabupaten Deli Serdang - ainun sina (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji dan menganalis tentang etnokuliner yakni arti dan makna yang terkandung dari tradisi pesta rires di Desa Biru-biru Kecamatan Biru-biru yang merupakan ucapan syukur dan tali persaudaraan terhadap sesama saudara dan Pesta Rires dilaksanakan selama dua hari berturut turut disetiap awal tahun. Penelitian dilakukan dengan tipe etnokuliner dan data dikumpulkan dengan wawancara yang bertujuan untuk mengungkapkan arti dan makna dari tradisi pesta Rires. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai metode etnografi metode etnografi ini sesuai dengan penelitian sebab berhubungan dengan konsep budaya dan didalam metode inilah digunakan untuk menafsirkan, menggambarkan dan mendeskripsikan sejarah perkembangan Tradisi Pesta Rires pada masyarakat yang sesuai dengan fakta. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan wawancara yang mendalam dan observasi non partisipasi, juga dokumentasi. Sesuai dengan tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji tentang arti dan makna dari tradisi pesta Rires sehingga diperolehnya temuan atau hasil dari penelitian yang menunjukkan bahwa tradisi ini merupakan tradisi memakan lemang bersama yakni “Rires” yang dilakukan oleh masyarakat karo secara rutin untuk mengetahui bagaimana hubungan suatu masyarakat dalam bersaudara dan hidup bermasyarakat serta bagaimana suatu masyarakat menjaga ketentraman serta membangun komunikasi dengan keluarga yang sudah lama tidak bertemu.yang mana terkandung nilai-nilai dalam tradisi ini seperti nilai sosial, religi, pendidikan, dan juga sejarah. Pentingnya melakukan penelitian guna untuk terus mengingat dan melestarikan suatu kebudayaan yakni tradisi pada setiap suku yang dianut