LEARNING STYLES AND STRATEGIES IN SECOND LANGUAGE LEARNING: THEORETICAL REVIEW - Fitriani, Aries (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2013)
Abstrak: SetiapÂ  individu memilikiÂ  strategi danÂ  gaya belajar yang berbeda-beda dalam pembelajaran dan perbedaan tersebut menjadi sangat penting bagi guru dalam proses pendidikan. HalÂ  ini menjadi satu al diantaraÂ  faktor-Â  faktor yang membantu menentukan bagaimana siswa belajar bahasa kedua (L2). Ada beberapa cara untuk mengetahui gaya belajarÂ  seperti pendapat paraÂ  tokohÂ  sebagai berikut: Dunn dan Dunn, Ehrman dan Oxford, Myers-Briggs, Holland, and Witkin, Gardner, Kolb Felder-Silverman dan Charles Smith. Strategi pembelajaran bahasa diterapkan oleh pelajar bahasa sebagai alat untuk memeroleh dan menggunakan informasi yang telah diperoleh siswa, disimpan atau dimunculkan kembali, dan juga menyarankan untuk pembelajaran mandiri. Klasifikasi strategi belajar yang ditawarkan Oxford adalah: strategi kognitif,Â  metakognitif, keterkaitan memori, kompensatori, afektif, dan sosial. Oleh karena itu, guru harus mempertimbangkan gaya belajar siswa dan meningkatkan strategi belajar siswa demi kesuksesan mereka.Â ÙØ§Ø¹ Ù Ø³Ø±Ø¯ÙÙÙ ÙÙÙ ÙØ¯Ø±ÙÙØ§ ÙÙØªØ®ÙØ§ Ø§Ø°ÙÙ ØÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ØµØ§ÙØ§ ÙØ¨ÙÙØ³Ø£Ù ÙØªÙØ¬ÙØªØ§ÙØªØ³Ø§ ÙÙ Ø¯Ø±Ù ÙÙÂ  :ØµØ®ÙÙÂ Ø©ÙØ±Ø¹Ù ØªØ§ÙÙÙÙ Ø©Ø«Ù .Ø©ÙÙØ§Ø«ÙØ§ Ø©ØºÙÙØ§ Ø©Ø³Ø§Ø±Ø¯ Ù Ø¨ÙØ·ÙØ§ Ø¯Ø¹Ø§Ø³Øª ØªÙØ§ ÙÙØ§ÙØ¹ÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙÙ ÙÙØ§Ø¹ Ø§Ø°Ù ÙÙÙÙÙ ØØ©ÙØ¨ØªÙØ§Â Dunn, Ehrman dan Oxford, Myers-Briggs, Holland, and Witkin, Ù Ø¡Ø§Ø¨ÙØ§ Ø§ÙÙØ¯Ù Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙÙØ¹Øª Ø¨ÙÙØ³Ø£Â Ø©ÙØ²ÙÙÙÙØ§ Ø©ØºÙÙØ§ ÙØ³Ø±Ø§Ø¯ ÙÙØ¨Ø· Ø©ØºÙÙØ§ ÙÙÙØ¹Øª Ø¨ÙÙØ³Ø£ÙÂ  Gardner, Kolb Felder-Silverman dan Charles SmithÂ .ÙØªØ§Ø°ÙØ§ ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙØ°Ù ÙÙÙÙ ØØ©ÙÙØ§Ø« Ø§ÙØ¶Ø±Ø¹ ÙØ£ Ø§ÙÙÙØ²ØªÙ Ø§ÙÙØ§Ø¯Ø®ØªØ³Ø§Ù ØªØ§ÙÙÙØ¹ÙØ§ ÙÙØ¹ ÙÙØµØÙÙ Ø§Ø²Ø§ÙØ¬ ÙÙÙÙÙÂ ØÙØ±ÙØ§Ø°ÙØ§Â  ÙØ§ØµØªÙØ§ÙÂ  ØÙÙÙØ¹ÙØ§Â  Ø§ØªÙÙÙÂ  ØÙÙÙØ¹ÙØ§Â  Ø¨ÙÙØ³ÙØ§Â  ÙÙ Ø¯Ø±ÙÙÙØ£Â  Ø§ÙÙØ¯ÙÂ  ØªÙØ§Â  ÙÙØ¹ØªÙØ§Â  Ø¨ÙÙØ§Ø³Ø£Â  ÙÙÙØµØªÂ  Ø§ÙØ£Â Ø©ÙÙØªÙ Ø©ÙÙØ§ÙØ§Ù ØØ¨ÙØ·ÙØ§ ÙÙØ¹Øª Ø¨ÙÙØ³Ø£Ø¨ Ø¡Ø§ÙØªØ¹ÙØ§ Ø³Ø±Ø¯ÙØ§ ÙÙØ¹ ÙØ¥Ù Ø§Ø°Ù .ÙØ¹Ø§ÙØªØ¬ÙØ§Ù ÙÙØ·Ø§Ø¹ÙØ§Ù ØÙØ±ÙØªØ³ÙÙÙÙÙÙÙ.ÙØ¨ÙØªØ³ÙØ§ Ù ÙÙØØ§Ù ÙØ¬Ù ÙÙÙÙØ¹Øª Ø©ÙØ¬ÙØªØ§ÙØªØ³Ø£