Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Manajemen Kas Rawat Jalan dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Intern Medical Check Up RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya - Wahyu Kofsa Fitria; Mahsina; Masyhad (Tax and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi manajemen kas pada pelayanan jasa rawat jalan RSUD dr.M. Soewandhie Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diolah adalah data yang diperoleh dari hasil wawancara tidak terstruktur dan observasi yang akan dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya sudah menerapkan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi akan tetapi pada penginputan masih menggunakan manual yang menyebabkan terjadinya kesalahan input. Hal ini terjadi karena adanya perangkapan tugas yaitu, petugas kasir yang merangkap sebagai petugas pendaftaran online. Pada akhirnya Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Kas yang sedang berjalan di RSUD dr. M. Soewandhie belum bisa dimanfaatkan secara maksimal.