Peran Komunikasi Aktor dalam Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat - Resya Nurdyawati; Evany Khairunnisa Afrida; Umar Khasan; Septi Ambar Indraningtia Sukma; Purbowo (Tax and Finance, 2023)
Partisipasi masyarakat sangat diperlukan dalam proses percepatan pengembangan suatu program. Partisipasi juga berkaitan dengan keefektifan komunikasi yang dilakukan. Sebuah studi kasus mengenai pengembangan kampung wisata ekologi Batu Into Green (BIG) disajikan untuk mengetahui peran komunikasi aktor BIG serta partisipasi masyarakat RW 6, Kelurahan Temas, Kota Batu dalam pengembangan BIG. Hasil temuan menunjukkan bahwa peran komunikasi aktor BIG bersifat informatif. Informasi yang disampaikan berupa jadwal kegiatan dan juga wacana mengenai lingkungan. Partisipasi masyarakat RW 6 dalam pengembangan BIG pada tahap perencanaan dan pelaksanaan kegiatan termasuk dalam partisipasi pasif. Keterlibatan masyarakat RW 6 pada kegiatan bazar sehat dirasa masih belum optimal.