LESS PRODUCT MORE PROCESS ON TEACHING LISTENING - Nebilayana, Anistiya (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2014)
Abstract: Perbedaan utama antara âdiagnostic approachâ dengan âcomprehension approachâ terletak pada prosedur dan pusat pembelajaran. Diagnostic approach memainkan aktivitasnya dengan cara medeteksi kesalahan-kesalahan siswa dalam pembelajaran menyimak, sehingga pembelajaran lebih terpusat pada siswa, bukan pada guru. Guru lebih berfungsi sebagai fasilitator dalam medongkrak ide-ide siswa. Karena inilah, maka pendekatan ini lebih meprioritaskan proses belajar daripada produk belajar. Sebaliknya, comprehension approach lebih menitikberatkan pada aktifitas pengujian pemahaman akhir siswa terhadap materi menyimak, sehingga pembelajaran lebih terpusat pada guru bukan siswa. Guru medominasi aktifitas pembelajaran siswa, sedangkan siswa hanya menerima dan menjalankan semua instruksi dari guru tersebut. Oleh sebab itu, maka pendekatan ini lebih mengutamakan produk belajar daripada proses belajar. Sebaiknya, perkecil produk belajar, perbanyak proses belajar dalam pembelajaran menyimak.Â Ø¨Ø¹ÙÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ ØµÙØ®Ø´ØªÙØ§ .ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø²ÙØ±ÙÙ Ø¡Ø§Ø±Ø¬Ø¥ ÙÙ ÙÙÙÙ âÙÙÙÙØ§ Ø¬ÙÙâ Ø¹Ù âØµÙØ®Ø´ØªÙØ§ Ø¬ÙÙâ ÙÙØ¨ ÙØ³ÙØ¦Ø±ÙØ§ ÙØ±ÙÙØ§ÙÂ ØØ¨ÙØ§Ø·ÙØ§ ÙÙØ Ø©Ø±ÙØÙØªÙÙØ§ ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø±Ø«ÙØ£ ÙØ£ ÙØªØ ØØ¹Ø§ÙØªØ³ÙØ§Ù Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ ÙÙØ¹Øª ÙÙ Ø¡Ø§Ø·Ø®Ø£ ÙØ¹ ÙØ´ÙÙØ§ ÙÙØ±Ø· ÙØ¹ Ø¬ÙÙÙØ§Â Ø©ÙÙÙØ¹Ù Ø©ÙÙÙÙÙØ£Ø§ Ø¡Ø§Ø·Ø¹Ø¥ ÙÙ Ø¬ÙÙÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙØ¥Ù ØØ§Ø°Ù Ø¨Ø¨Ø³Ø¨Ù .â Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø±Ø§ÙÙØ£ ÙÙ Ø±Ø³ÙÙÙ ÙÙØ¹ÙÙØ§ Ø±Ø«ÙØ£ ÙØ¯ØªØ® .ÙÙØ¹ÙÙØ§ Ø³ÙÙÙÂ Ø¯Ø§ÙÙÙØ§ ÙÙÙÙØ§ Ø±Ø§Ø¨ØªØ®Ø§ Ø©ÙØ¦Ø§ÙÙÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ ÙÙØ¹ Ø§Ø²ÙÙØ±Øª Ø±Ø«ÙØ£ Ø¬ÙÙ ÙÙÙ ØÙÙØ° ÙÙ Ø³ÙØ¹ÙØ§ ÙÙØ¹ .ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø¬Ø§ØªÙ ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ ÙÙØ¹ØªÙØ§Â ØÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ ÙÙØ¹ÙÙØ§ .Ø©Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ ÙÙØ³Ø±Ø¯ÙÙØ§ ÙÙØ¹ Ø§Ø²ÙÙØ±Øª Ø±Ø«ÙØ£ ÙÙ ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙØ£ Ø«ÙØ¨Ø ØØ¨ÙØ§Ø·ÙÙ Ø¹Ø§ÙØªØ³ÙØ§Ø§Â ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø¬Ø§ØªÙ ÙÙ Ø¬ÙÙÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙØ¶ÙÙ ÙÙØ¥Ù ØÙÙØ§ØªÙØ§Ø¨Ù .ÙÙØ¹ÙÙØ§ ÙÙ ØªØ§ÙÙÙØ¹Øª ÙÙ Ø°ÙÙØªÙ ÙØ¨ÙØª Ø·ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø· ÙÙØ ÙÙ.Ø¹Ø§ÙØªØ³ÙØ§Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙ ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙØ¹ ÙØ¹Ø§Ø¶ØªØªÙ ØÙÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§Ø¬ØªÙÙ ÙÙÙÙØª ØÙÙØ° ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ .ÙÙØ¹ØªÙØ§