Membangun Pendidikan Karakter Yang Bermutu Melalui Peran Guru - I Nengah Sudiarta; Ariance Leilu Porro (JOCER: Journal of Civic Education Research, 2023)
Berbagai kebijakan Pemerintah sebenarnya telah ditetapkan dengan tujuan baik, yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan karakter. Karena haruslah diakui, bahwa pendidikan karakter selama ini masih memiliki kekurangan. Tentu saja kekurangan dalam pelaksanaan pendidikan karakter haruslah carikan solusi pemecahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam membangun pendidikan karakter yang bermutu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mendalam yang selanjutnya dinarasikan dan dideskriptifkan. Penelitian ini berhasil menunjukan peran guru dalam membangun pendidikan karakter bermutu dilakukan melalui kegiatan pembelajaran di sekolah. Dalam proses pembelajaran yang berlangsung, guru berperan menjadi model yang sikap dan perilakunya menjadi contoh bagi siswa-siswanya. Guru berperan sebagai model dan keteladanan bisa diketahui dan dipahami dari proses pembelajaran. Dalam pembelajaran, guru berupaya meningkatkan mutu pendidikan karakter dengan memasukan dan menginsersikan nilai-nilai karakter pada kepribadian siswa, yaitu, kejujuran, rendah hati, terbuka, mau belajar, disiplin, tanggungjawab, dan keadilan.