ACADEMIC CONTROVERSY MODEL AS AN ALTERNATIVE STRATEGY FOR TEACHING SPEAKING AT UNIVERSITY LEVEL - Susilo, Andi (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2013)
Abstrak: Academic controversy model merupakan sebuah strategi pengajaran dengan menggunakan konflikÂ  intelektual dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pencapaian belajar peserta didik dan meningkatkan kualitas kemampuan pemecahan masalah, membuat keputusan, berfikir kritis, mampu menyampaikan argumentasi dengan efektif, menciptakan hubungan interpersonal yang baik, menumbuhkan rasa percaya diri dan meningkatkan kompetensiÂ  sosial mereka. Academic controversy model adalah salah satu strategi alternatif dalam pembelajaran kooperatif yang dapat diterapkan dalam matakuliah Speaking untuk membantu mahasiswa memperluas dan memperdalam kemampuan pemahaman terkait dengan sebuah materi, masalah, atauÂ  topik. ArtikelÂ  ini membahas beberapaÂ  isuÂ  terkait penerapanÂ  strategiÂ  tersebut dalam pembelajaran speaking di tingkat universitas, antara lain: konsep pengajaran kemampuan berbicara, pengajaran kemampuan berbicara melalui pembelajaran kolaboratif, academic controversy model sebagai salah satu alternatif strategi dalam pembelajaran kooperatif dan prosedur implementasinya dalam aktivitas pembelajaran berbicara. Pada akhir bahasan, artikelÂ  ini memuatÂ  sebuah aktifitas pembelajaran berbicara melalui academic controversy model.Â Ù ÙØ±Ø¹ÙØ§ Ø¹Ø§Ø²ÙÙØ§ ÙØ§Ø¯Ø®ØªØ³Ø§Ø¨ ÙÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ØªØ§ÙØ¬ÙØªØ§ÙØªØ³ÙØ§ ÙØ¯ØØ¥ ÙÙ ÙØ¬Ø°ÙÙÙÙØ§ ÙÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ø¶ÙØ§ÙØªÙØ§ ÙØ¥ :ØµØ®ÙÙÂ ÙÙÙØªÙØ§Ù Ø ØªØ§Ø±Ø§Ø±ÙÙØ§ Ø°Ø®Ø£Ù ÙÙØ§Ø´ÙØ§Â  Ù ÙØ ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§ Ø©ÙØ¹ÙÙ Ø©ÙÙØ±ØªÙ Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙÙØ¹Øª Ø©Ø¬ÙØªÙ Ø©ÙÙØªÙ ÙÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙØ¹Â ÙÙØ°ÙÙ ØØ³ÙÙÙØ§Ø¨Â  Ø©ÙØ«ÙØ§Â  Ø©ÙÙÙØªÙ ØØ¯Ø§Ø±ÙÙØ§Â  ÙØ¨Â  ØªØ§ÙÙØ¹ÙØ§Â  Ø¡Ø§Ø´ÙØ¥Ù ØØ§ÙÙØ§Ø¹ÙÂ  ÙÙØ§Ø¨ÙØ§Â  Ø¡Ø§Ø¯Ø¨Ø¥Â  ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§Ù ØÙØ¯ÙÙÙØ§Â ÙÙÙ ÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ ÙÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙØ·Ø§ÙØªØØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£ ÙÙ Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ§ Ø§Ø°ÙÙ .Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙØ¯Ù Ø©ÙØ¹Ø§ÙØªØ¬ÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙÙØ§Â Ø©Ø¯Ø§Ø¨ Ø©ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙÙÙØ§ ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§ ÙÙÙØ¹ØªÙ Ø©Ø¹Ø³ÙØª Ù ÙØ¹ÙØ§ÙØ§ Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø©Ø¯Ø¹Ø§Ø³Ù ØÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ø©Ø¯Ø§Ù Ù ÙÙÙØ¨Ø·ØªÂ ÙÙÙØ¹Øª Ù Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙÙØ¨Ø·ØªØ¨ Ø©ÙÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§Ø¹Ø§Ø´ÙØ§ Ù Ø«ØØ¨ÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙØ§ ÙØ°Ù ØªÙÙØ§Ø .Ø§Ù Ø¹ÙØ¶ÙÙ ÙØ£ ØØ©ÙØ£Ø³ÙØ§ ÙØ£ ØØ§ÙÂ ØÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ ÙÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙØ±Ø· ÙØ¹ ÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ ÙÙÙØ¹Øª ØÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ ÙÙÙØ¹Øª ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙ .Ø©Ø¹ÙØ§ÙØ§ Ù ÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙÂ ÙÙ .ÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ø©ÙÙÙØ¹ Ù ÙÙÙØ¨Ø·Øª ØªØ§ÙØ·Ø®Ù ÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ ÙÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙØ·Ø§ÙØªØØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£Ù Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ§ Ø§Ø°ÙÙ.ÙØ¬Ø°ÙÙÙÙØ§ ÙÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ø¶ÙØ§ÙØªÙØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£ Ø¨Ø¹ ÙÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ ÙÙÙØ¹Øª Ø©ÙÙÙØ¹ ØªØ±ÙØ° Ø©ÙØ§ÙÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙ