Analisis dan Implementasi VPN pada VPS untuk Peningkatan Aksesibilitas Jaringan di Lingkungan Perguruan Tinggi - Ubaidi; Puspa Dewi, Nindian (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Perguruan Tinggi merupakan institusi pendidikan dengan lingkungan jaringan yang kompleks dan luas. Mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan memerlukan akses yang aman dan terpercaya ke berbagai sumber daya dan layanan di jaringan kampus, termasuk akses ke data mahasiswa, penelitian, perpustakaan digital, dan sistem administratif. Karena itulah diperlukan infrastruktur yang aman dengan biaya yang efisien. Implementasi VPN (Virtual Private Network) merupakan salah satu teknologi yang dapat memberikan akses jaringan yang aman, mudah dan memiliki kecepatan transfer yang baik bagi para pengguna. VPN memungkinkan pengguna untuk mengenkripsi lalu lintas data mereka saat terhubung ke jaringan kampus, sehingga menjaga keamanan dan kerahasiaan informasi. Selain itu untuk efisiensi infrastruktur dapat dilakukan dengan implementasi VPS yang memungkinkan perguruan tinggi untuk menyediakan lingkungan server terisolasi yang dapat digunakan untuk berbagai tujuan dengan tetap menghemat biaya dan sumber daya, serta meningkatkan skalabilitas infrastruktur mereka.