Sistem Pakar Diagnosa Gejala Malnutrisi pada Balita Menggunakan Metode Certainty Factor - Anggraeni, Dwi Puspita; Syafrullah, Haidir (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor dalam mendiagnosis gejala malnutrisi pada balita. Pertumbuhan anak yang optimal sangat penting untuk perkembangan otak dan daya ingat, dan asupan makanan yang tidak memadai dapat menyebabkan malnutrisi. Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah memberikan orang tua alat untuk mendiagnosis penyakit pada anak mereka, tetapi ini dapat mengakibatkan tertundanya pengobatan dan meningkatnya risiko kematian. Sistem pakar ini dikembangkan dengan tujuan membantu orang tua dalam mendapatkan informasi tentang tingkat keparahan penyakit anak mereka secara cepat, bahkan ketika tidak ada dokter anak yang tersedia. Metode Certainty Factor digunakan dengan akurasi mencapai 90% untuk mencocokkan gejala dengan penyakit yang mungkin diderita oleh balita. Penelitian ini melanjutkan penelitian sebelumnya tentang sistem pakar gizi buruk, tetapi dengan peningkatan dalam menampilkan lebih dari satu kemungkinan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Certainty Factor dalam sistem pakar ini melibatkan beberapa tahap, termasuk pengumpulan data gejala malnutrisi pada balita dan penggabungan data ini dengan data penyakit. Sistem ini dapat digunakan oleh admin dan pengguna dengan hak akses yang berbeda, dan penentuan nilai data didasarkan pada kepakaran dari instalasi gizi. Sistem ini memberikan solusi melalui proses perhitungan Certainty Factor dalam halaman konsultasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya mendiagnosis dan mengatasi masalah malnutrisi pada balita secara lebih efisien dan obyektif. Selain itu, penelitian ini juga dapat digunakan sebagai dasar pengembangan sistem serupa dalam mendiagnosis masalah kesehatan anak lainnya, yang dapat membantu mengurangi risiko kematian dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak.