Sistem Pendukung Keputusan Memprediksi Kelulusan Mahasiswa Informatika Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Marcelina, Dona; Aziz, Firman; Manoppo, Yance (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Kelulusan mahasiswa menandai akhir dari penyelesaian seorang mahasiswa dari tingkat pendidikan sarjana. Untuk mendapatkan gelar sarjana (S1), mahasiswa harus memperoleh sekurang-kurangnya 140 SKS dan menempuh studi maksimal selama 14 semester. Namun, penulis melihat masih ada beberapa mahasiswa di bidang ini yang tidak lulus tepat waktu. Penulis telah memperhatikan bahwa beberapa mahasiswa tidak bisa menyelesaikan studi mereka tepat waktu. Oleh karenanya, penulis merancang sebuah sistem yang bisa memprediksi kelulusan mahasiswa dengan tepat waktu atau tidak dengan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini memakai kriteria seperti IPK, IPS, semester berjalan, dan kecukupan SKS. Penelitian ini menguji setidaknya 25 mahasiswa dengan menggunakan kriteria penilaian berupa IPK, dua nilai IPS terakhir, semester berjalan, dan jumlah SKS yang diperoleh. Sebagai hasil dari sistem tersebut, V23 dengan nilai 1 mendapat peringkat 1 dan lebih mungkin menyelesaikan kuliah tepat waktu.