Prediksi Tingkat Kepuasan Dalam Pembelajaran Daring Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Purnamasari, Evi (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Pada saat ini dunia telah dilandah sebuah wabah penyakit covid 19 yang mana sangat berpengaruh dalam segi hal apa saja pada masyarakat termasuk pada dunia pendidikan. Hal ini telah merubah semua sistem dalam proses pembelajaran baik di sekolah maupun di universitas di Indonesia. Sistem proses pembelajaran saat ini yang semula dilaksanakan secara tatap muka atau offline di ruangan kelas atau ruangan belajar namun saat ini dilakukan secara daring atau online, yang mana proses tersebut merubah secara drastis dalam proses pembelajaran yang ada di Indonesia. Saat ini sangatlah berpengaruh penting dunia teknologi yang mana bisa membantu proses pembelajaran yang dilakukan secara online. Tentu pembelajaran yang dilakukan secara online memiliki nilai tersendiri baik dari segi kesulitan dalam proses pembelajaran maupun kepuasan. Hal tersebut sangat diperlukan sebuah evaluasi terkait dalam proses pembelajaran yang dilakukan secara daring yang mana bisa memberikan nilai kepuasan bagi yang terlibat. Dalam penelitian ini akan melakukan prediksi atas tingkat kepuasan dalam pembelajaran daring dengan menggunakan klasifikasi data mining metode naive bayes agar bisa membantu memberikan tingkat kenyamanan dalam proses pembelajaran meskipun proses pembelajaran dilakukan secara daring dan bertujuan agar pimpinan dapat mengambil kebijakan berupa keputusan terkait dalam proses pembelajaran yang akan datang. Hasil dari beberapa tahap dalam pengujian yang telah dilakukan ujicoba untuk prediksi tingkat kepuasan dalam proses pembelajaran yang dilakukan secara daring dengan menggunakan algoritma Naive Bayes yang mana menghasilkan nilai akurasi sebesar 94,44 %.