Rancang Bangun Aplikasi Healty Lifestyle Melalui Sistem E-Catalog Makanan Bernutrisi - Iswavigra, Dwi Utari; Zen, Lova Endriani; Astutik, Liya Yuni; Mar’atullatifah, Yulaikha; Rahmasari, Yunita (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Dalam konteks pandemi Covid-19, dampaknya tidak hanya terbatas pada aspek kesehatan, tetapi juga melibatkan berbagai bidang kehidupan, termasuk kecenderungan masyarakat untuk mencari solusi pencegahan melalui konsumsi vitamin. Namun, penting untuk memahami bahwa menjaga keseimbangan gizi dalam makanan juga memainkan peran kunci dalam memperkuat imunitas tubuh. Gizi yang cukup dan seimbang mencakup aspek-aspek seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, dan diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tubuh manusia. Kesehatan dan gaya hidup sehat menjadi fokus utama, dan penelitian menunjukkan bahwa pola makan seimbang dan aktivitas fisik dapat mengurangi risiko terkena penyakit. Namun, dalam menjaga pola makan yang sehat, penting juga untuk memiliki akses yang mudah dan terorganisir terhadap resep makanan bergizi. Di era teknologi saat ini, penyimpanan resep secara digital melalui e-catalog dapat menjadi solusi efektif. Beberapa penelitian terdahulu telah mengkaji penggunaan e-catalog dalam berbagai konteks, namun masih terbatas dalam mencakup aspek gizi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah tersebut dengan fokus pada pembuatan e-catalog "FunHealthy" yang menekankan pada resep makanan bergizi. E-catalog ini dirancang untuk menyediakan akses yang mudah dan terstruktur terhadap resep makanan yang mempromosikan gaya hidup sehat. Dengan memanfaatkan teknologi e-catalog, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi dalam menjaga kesehatan dan merangsang minat masyarakat untuk mengadopsi gaya hidup sehat.