Optimasi Sistem Akuntansi Berbasis Web Mengunakan Metode Agile Scrum Studi Kasus PT Segara Catur Perkasa - Eko Septian, Deny; Hutabri, Ellbert (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem akuntansi pada PT Segara Catur Perkasa. PT Segara Catur Perkasa merupakan sebuah Badan Usaha Pelabuhan yang bekerja dalam pemanduan dan penundaan kapal. Sistem akuntansi yang akan dibangun akan mengimplementasikan teknologi informasi, terutama menggunakan Representational State Transfer (RESTful) API. Saat ini, perusahaan masih mengandalkan proses pencatatan keuangan manual menggunakan spreadsheet lokal, yang memiliki keterbatasan dalam hal kolaborasi, keamanan, dan efisiensi prosedural. RestFul API diintegrasikan dalam pembangunan sistem akuntansi berbasis web dengan metode Agile Scrum untuk meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, dan adaptabilitas sistem. Pada tahap pra-perancangan, identifikasi masalah dilakukan melalui observasi dan wawancara, menghasilkan pemahaman terhadap kesulitan dalam pencatatan keuangan yang melibatkan BP Batam. Penelitian melibatkan pembuatan user stories yang dituangkan dalam bentuk use case diagram dan Sprint Backlog dengan fokus pembangunan RESTful API pada Sprint 1, perancangan antarmuka pengguna pada Sprint 2 meliputi tahap pembuatan rancangan UI dan implementasi kode. Sprint 3, merupakan sprint terakhir dimana hasil API serta interface yang dihasilkan dari sprint 1 dan sprint 2 akan diintegerasikan. Metode penelitian menggunakan Agile Scrum yang dipilih karena fleksibilitas dan efisiensinya dalam beradaptasi terhadap perubahan. Setelah melalui tiga sprint pengembangan, aplikasi berhasil diselesaikan dalam waktu 63 hari, mencapai kecepatan kerja yang baik. Pengujian Black Box menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan, dan survei pengalaman pengguna menunjukkan kepuasan pengguna terhadap aplikasi yang dikembangkan. Dengan implementasi sistem akuntansi yang terintegrasi menggunakan RESTful API, PT Segara Catur Perkasa diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan perusahaan, mengurangi kerumitan prosedural, serta memberikan fleksibilitas dalam menghadapi kebutuhan bisnis yang berubah. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem akuntansi berbasis teknologi informasi dengan pendekatan metode Agile Scrum dan integrasi RESTful API.