Hubungan Antara Hardiness dengan Exam Anxiety pada Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang - Kopales, Danny Kopales; Kopales, Danny (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Mahasiswa dalam kesehariannya menghadapi berbagai tantangan seperti pembuatan bermacam tugas seperti laporan, makalah, hingga ujian, namun beberapa mahasiswa masih ada yang merasakan kecemasan saat menghadapi ujian (exam anxiety), salah satu cara untuk meredam hal tersebut yaitu dengan cara meningkatkan aspek-aspek yang terdapat pada hardiness. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional yang menghubungkan antara hardiness dengan exam anxiety pada mahasiswa psikologi Universitas Negeri Padang. Sampel pada penelitian ini yaitu 80 orang mahasiswa psikologi Universitas Negeri Padang angkatan 2013 dan 2014. Alat pengumpulan data menggunakan skala hardiness yang berjumlah 22 item dan skala exam anxiety yang berjumlah 30 item. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan linearitas serta uji korelasi roduct moment dari Karl Pearson menggunakan SPSS 16.0 for windows. Dari hasil penelitian terlihat bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara hardiness dan exam anxiety pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang. Terbukti dari hasil uji hipotesis didapatkan koefisien korelasi rxy sebesar -0,651 da p = 0,000 (p<0,05). Dengan demikian hipotesis kerja yang dikemukakan terdapat hubungan antara hardiness dengan exam anxiety pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang.