PSYCHOLOGICAL WELL BEING LANSIA YANG TINGGAL DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA - Amelia, Fadhilah (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Lansia mengalami penurunan pada kesehatan fisik, psikis dan hubungan sosial. Permasalahan dan perasaan tersebut cenderung memberikan pengaruh yang negatif terhadap kehidupannya, oleh karna itu para lansia menginginkan untuk mendapatkan perhatian lebih dari lingkungan sekitar serta memperoleh kasih sayang dan cinta dari keluarga, namun masih banyak lansia yang tidak memperoleh hal tersebut dan harus menghabiskan sisa hidupnya di panti sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat tingkat Psychological Well Being pada lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu, Batusangkar. Metode pada penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan 30 subjek pada lansia yang tinggal di  panti sosial. Tingkat Psychological Well Being dikur menggunakan skala Psychological Well Being. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa tingkat psychological well being pada lansia yang tinggal di panti sosial tergolong tinggi.