Fear Of Missing Out (FOMO) Pada Masa Dewasa Awal - Amelia, Ditya Tri (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan melihat peran fear of missing out media social (tiktok) pada dewasa awal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan menetapkan kriteria tertentu sebagai sampel penelitian. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 150 orang yang berada di kelompok usia dewasa awal. Sedangkan untuk metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan skala fear of missing out. Data dianalisis menggunakan studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peran fear of missing out sebesar 51,1% terhadap media sosial (tiktok) pada sampel penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa hampir setengah subjek dalam fase masa dewasa awal mengalami FOMO pada sosial media tiktok.