STUDI DESKIPTIF PENYESUAIAN DIRI REMAJA DIMASA PANDEMI - Rizal, Adi Achirul; Akbar, Amin (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perubahan pola hidup baru terlebih lagi dengan adanya Peraturan Gubernur yang melakukan pembatasan sosial berskala besar yang menyebabkan penyesuaian hidup baru. Penyesuaian diri dapat membantu remaja dalam meningkatkan respon mental danperilaku untuk memenuhi kebutuhan fisik, dan spikis dalam menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk penyesuaian diri remaja akhir mahasiswa Universitas Negeri Padang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 41 orang yang merupakan remaja akhir. Metode penelitian kualitatif ini menggunakan pengumpulan sampel dilakukan dengan cara purposive random sampling menggunakan kriteria remaja akhir berusia 17-2. Sedangkan pengumpulan data melalui kuesioner terbuka yang berjumlah 6 item dan disusun berdasarkan aspek-aspek penyesuaian diri oleh Fahmi. Analisis data dilakukan degan cara mengcoding hasil jawaban dari seluruh responden yang telah terkumpul. Hasil menunjukan bahwa penyesuaian diri remaja akhir dilakukan melalui interaksi secara online dan sesekali melakukan tatap muka secara langsung jika memungkinkan, dengan hal tersebut mereka dapat mengatasi permasalahan yang muncul dengan baik meskipun ada sedikit konflik dalam menyiapkan tugas kuliah.