GAMBARAN RELASI SOSIAL AYAH KANDUNG YANG MELAKUKAN PEDOFILIA - Yusra, Ilma; Ningsih, Yuninda Tria (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengungkapkan bagaimana gambaran relasi sosial pelaku pedofilia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini merupakan pelaku pedofilia studi kasus ayah kandung di Lapas II A Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa relasi sosial  subjek I dan II  Hasil penelitian menunjukan bahwasanya relasi sosial pelaku antara hubungan dengan orang tua, istri serta lingkungan memiliki persamaan, dimana subjek I dan subjek II sama-sama kurang mendapatkan kasih sayang sosok ayah,  serta pola asuh seorang ibu yang terlalu memanjakan subjek I dikarenakan dia anak tunggal, sedangkan subjek II kurang mendapatkan kasih sayang seorang ibu, kemudian hubungan dengan istri dimana kedua subjek juga berstatus sama yaitu cerai mati, dan yang terakhir relasi dengan lingkungan dimana kedua subjek juga tidak terlalu memperdulikan lingkungan sekitarnya, akan tetapi subjek I dilingkungan sekitarnya kenakalan remaja juga telah banyak terjadi sehingga hal tersebut menjadi wajar.