KONTRIBUSI SELF-ESTEEM TERHADAP RESILIENSI PADA REMAJA KORBAN BULLYING DI KOTA BATUSANGKAR - Muhammad Hafiz; Dwatra, Free Dirga; Rinaldi; Susanti, Roza Eva (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi self-esteem terhadap resiliensi pada remaja korban bullying di kota Batusangkar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini merupakan remaja korban bullying di SMA “X” di kota Batusangkar berjumlah 62 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala self-esteem yang berjumlah 20 item dengan koefisien 0,742 dan skala resiliensi yang berjumlah 37 item dengan koefisien 0,836. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi sederhana didapatkan koefisien korelasi 0,283 dengan nilai p (signifikan) 0,026 < 0,05, sehingga dapat dikatakan H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil yang diperoleh dari uji hipotesis terdapat nilai R Square sebesar 0,080 dengan demikian kontribusi self-esteem terhadap resiliensi sebesar 8%.. Hasil peneliti menunjukkan bahwa terdapat kontribusi self-esteem terhadap resiliensi remaja korban bullying di kota batusangkar dengan arah hubungan positif.