The GAMBARAN PERSEPSI TERHADAP HUKUMAN PADA NARAPIDANA DI RUTAN KELAS IIB MANINJAU - Faizi Jamali Putra; Utami , Rahayu Hardianti; Nurmina; Aulia, Prima (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Gambaran Persepsi terhadap Hukuman pada Narapidana di Rutan Kelas II B Maninjau. Penelitian  ini meggunakan metode kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah narapidana yang berada di Rutan Kelas IIB Maninjau. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan teknik sampling purposive criterion. Sampel pada penelitian ini berjumlah 3 orang narapidana yang berada di Rutan Kelas IIB Maninjau. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deskriptif fenomenologis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik  analisis data dengan Interpretative Phenomenological Analiysis (IPA). Hasil analisis data yang didapatkan adanya narapidana yang melakukan pelanggaran terhadap hukuman di Rutan Kelas IIB Maninjau. hasil  penelitian  yang  telah  dilakukan,  dapat  disimpulkan  bahwa  Gambaran Persepsi terhadap Hukuman pada Narapidana di Rutan Kelas IIB Maninjau dapat ditinjau dari aspek persepsi serta faktor yang mempengaruhi yang ditinjau dari theory of planned behavior yang mana sikap terhadap perilaku yang menunjukkan persepsi seseorang tentang apa yang dilakukan maka, Narapidana yang sebelum masuk sel tidak pernah melaksanakan sholat lima waktu, sejak menjalani masa hukuman sudah mulai menunaikan sholat wajib, Perubahan perilaku narapidana dari tidak pernah puasa sunah, sejak menjalani masa tahanan sudah mulai melaksanakan puasa senin kamis, Perubahan berikutnya yang dirasakan oleh narapidana yang dulunya jarang membaca Al-qur’an dan sekarang sejak menjalani masa tahanan sudah mulai membaca Al-qur’an. Serta narapidana mulai merasakan nikmat yang diberikan Allah SWT.