PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA KERJA PADA FRESH GRADUATE DI KOTA PADANG - Sofya, Indah; Aulia, Prima; Nio, Suci Rahma; Guspa, Anindra (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada fresh graduate di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 273 responden. Instrumen penelitian menggunakan skala kecemasan yang disusun berdasarkan aspek kecemasan menurut Greenberger & Padesky (2016), serta skala adversity quotient disusun berdasarkan aspek yang dikembangkan oleh Stoltz (2000). Hasil analisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan didapatkan hasil bahwa adversity quotient berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada fresh graduate di Kota Padang.