PENGARUH SELF-CONTROL TERHADAP PERILAKU AGRESI VERBAL PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Silsa Nabilla; Rinaldi (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Internet, khususnya media sosial yang semakin berkembang memudahkan para penggunanya untuk berbagi informasi, berdiskusi, bertukar pikiran dan berkomunikasi secara bebas serta demokratif. Salah satu aplikasi yang marak digunakan pada saat ini adalah TikTok. Aplikasi TikTok adalah media yang berupa audio visual, media ini merupakan sebuah media sosial yang dapat dilihat dan juga dapat didengar. Remaja merupakan salah satu pengguna terbesar aplikasi TikTok dengan pengguna sebanyak 60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh self-control terhadap agresi verbal pada remaja yang menggunakan TikTok.  Penelitian ini dilakukan dengan  menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang aktif menggunakan media sosial tiktok dan berdomisili di Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 331 subjek dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil uji hipotesis didapatkan nilai signifikan F sebesar 237.349 dan nilai p = .000 yang berarti  terdapat pengaruh antara kontrol diri dengan perilaku agresi verbal pada remaja pengguna media sosial TikTok.