PERSEPSI SISWA SMA LAKI-LAKI TERHADAP PUNISHMENT YANG DIBERIKAN OLEH GURU DI SEKOLAH : STUDI INDIGENOUS PSYCHOLOGY - Muhammad Ade Putra; Adri, Zakwan (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Hukuman (punishment) merupakan bentuk usaha edukatif untuk memperbaiki siswa kearah yang benar , bukan suatu alat untuk siksaan untuk membatasi kreatifitas. Tujuan diberikannya punishment ini adalah untuk menghilangkan kejahatan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sudut pandang siswa terhadap hukuman yang diberikan oleh guru, serta untuk mengetahui apakah ada hukuman yang disukai oleh siwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan indigenous dengan jumlah partisipan sebanyak 194 orang siswa SMA kelas XI yang berada diwilayah kota Bukittinggi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik open ended questions. Hasil penelitian ditemukan tidak semua siswa yang  tidak suka terhadap punishment yang diberikan oleh guru. Guru hendaknya harus menilai dari sudut pandang siswa dalam memberikan punishment kepada siswa, agar mereka menerima punishment yang diberikan guru dengan tepat dan membuat mereka jera terhadap sesuatu yang dilakukannya.