HUBUNGAN ANTARA LONELINESS DENGAN INTERNET ADDICTION PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL - Zelfina, Tsania; Nurmina (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kesepian dengan adiksi internet pada remaja pengguna media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja pengguna media sosial. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik purposive sampling dengan jumlah 272 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala Internet Addiction Test yang telah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia serta telah diujikan dari Prasojo, Hasanuddin, dan Maharani (2018) dan UCLA Loneliness Scale Version 3 dari Russel (1996). Hasil analisis dengan menggunakan analisis data korelasi pearson product moment dan didapatkan koefisien yang korelasi (r) = 0,655 dengan nilai signifikan sebesar = .000 (p<0,05) artinya terdapat hubungan yang positif signifikan kesepian dengan adiksi internet pada remaja pengguna media sosial. Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi kesepian maka semakin tinggi pula adiksi internet pada remaja pengguna media sosial.