PERAN PENGASUH PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS DAN TANGGUNG JAWAB SANTRI - M. Shokhibul Bakhri (Journal Islamic Studies, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan peran dan tantangan pengasuh pesantren Khozinatul Abror dalam membentuk karakter religius dan tanggung jawab santri. Peneliti menggunakan metodologi dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini ialah pengasuh pesantren.            Hasil penelitian yakni: 1) peran pengasuh pesantren dalam membentuk karakter religius dan tanggung jawab ialah sebagai ustadz, murobbi, mu’allim, muaddib mudarris, dan mursyid; 2) Tantangan yang dihadapi oleh pengasuh adalah: a) Sulitnya mengkoordinasikan santri ketika pulang, b) Ketidakjelasan terkait penyesuaian dari pemerintah tentang sistem pendidikan, c) Tidak bisa melakukan aktivitas yang mengundang orang banyak, d) Terdapat beberapa masyarakat yang resah ketika ada santri luar kota yang balik ke pondok, e) Diberlakukannya karantina bagi santri dari luar kota selama 2 minggu.