REORIENTASI KURIKULUM PROGRAM STUDI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM (KPI) FAKULTAS USHULUDDIN DAN DAKWAH IAIN SURAKARTA - Adnani, Kamila; Hudaya, Ahmad; Fahmi, Muhammad (Kodifikasia, 2012)
Tulisan ini membahas dinamika pengembangan kurikulum program studiKomunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin dan DakwahIAIN Surakarta dan struktur kurikulum program studi Komunikasi danPenyiaran Islam (KPI) sesuai dengan kompetensi lulusannya.Dari duapermasalahn ini dapat disimpulkan bahwa dinamika pengembangankurikulum di prodi KPI FUD IAIN Surakarta berdasarkan3 ranah yaituranah proses, ranah factor dan ranah dampak. Pada ranah proses dibagipada 3 periode yaitu 1). Periode awal (early period), 2) periode menengah,(medium period)), 3)Periode dewasa ini (contemporary period). PadaRanah Faktor dilatarbelakangi oleh faktor-faktor sebagai berikut: 1).Faktor internal dan 2). Faktor eksternal. Faktor internal berasal dari dosenmaupun karyawan, tata dan budaya organisasi di STAIN Surakarta,input mahasiswa, alumni (output), dan sebagainya. Sedangkanfaktoreksternal adalah faktor pasar tenaga kerja, tuntutan masyarakat, isu-isudan trendlokal, nasional maupun internasional dan sebagainya. FaktorDampak Pengembangan kurikulum akan menimbulkanbeberapa dampakdiantaranyaadalah: 1). Dampak Material 2). Dampak Profesional dan,3) Dampak Sosial Kultural. Struktur Kurikulum di prodi Komunikasi danPenyiaran Islam (KPI) IAIN Surakarta dalam menghadapi kompetensilulusannya pada kebutuhanpangsa pasar mengalami perubahanperubahanmulai tahun 1998/1999, 1999/2000, 2002/2003, 2007/2008,2009/2010, 2011/2012.