BRAND AWARENESS DISCOVERY ENGLISH JOGJA MELALUI KONTEN INSTAGRAM - Balina Denyz Ramadhani; Puasini Aprilyantini (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2021)
Penelitian mengenai pemanfaatan konten – konten melalui Instagram yang dilakukan oleh lembaga kursus Bahasa Inggris Discovery English Jogja, merupakan salah satu bentuk brand awareness yang digunakan karena kurangnya pengetahuan publik mengenai lembaga kursus tersebut, selain itu juga terdapat banyaknya pesaing yang menawarkan di bidang yang sama terlebih lagi pada pandemi saat ini menuntut setiap pengusaha memasarkannya secara kreatif melalui berbagai media. Tujuan memanfaatkan media sosial khususnya Instagram adalah untuk meningkatkan brand awareness atau kesadaran merek Discovery English Jogja kepada publik Instagram serta untuk dapat menambah siswa yang ikut bergabung untuk kursus di lembaga tersebut. Maka dari itu, peluang untuk membuat akun Instagram sebagai brand awareness suatu lembaga atau perusahaan adalah hal yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil dari wawancara dengan informan yaitu CEO dari Discovery English Jogja, content marketing Instagram, dan siswa dari Discovery English Jogja, selain itu juga melakukan observasi dari konten Instagram @discoveryenglishjogja yang merupakan objek penelitian, dan studi pustaka . Teori yang digunakan adalah teori brand management oleh Aaker dengan metode analisis menggunakan brand awareness atau kesadaran merek. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa dapat diketahui Discovery English Jogja melakukan pemanfaatan konten di Instagram untuk brand awareness dengan memilih dan menyajikan konten yaitu berupa konten Instagram mengenai pembelajaran Bahasa Inggris, memilih topik konten sesuai dengan perkembangan di media sosial, memanfaatkan berbagai fitur di Instagram, tampilan konten merupakan hal penting dan juga melakukan bekerja sama dengan pihak lain yaitu dengan influencer untuk mempromosikan Discovery English Jogja.