Konstruksi Identitas Gren Nord 27 sebagai Kelompok Suporter Gaya Ultras - Rina Rizky Cahyani; Ratna Puspita Sari (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2021)
Persebaya sebagai klub sepakbola yang berasal dari Kota Surabaya memiliki kelompok suporter yang terkenal bernama Bonek. Dalam kelompok Bonek terdapat sub kelompok yang bernama Green Nord 27. Kelompok ini memiliki visi mengubah citra bonek yang selama ini memiliki citra buruk di masyarakat. Salah satu ciri khas kelompok Green Nord 27 ketika berada di stadion adalah menempati sisi utara tribun dengan yel-yel atraktif. Berdasarkan fenomena ini, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konstruksi identitas dan bentuk pengaruh budaya suporter Ultras pada Green Nord. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang digagas oleh Edmund Husserl. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa konstruksi identitas Green Nord 27mengakulturasi kebiasaan ataupun budaya luar yang dianggap baik dan cocok guna menjaga eksistensi. Gaya dukungan ala Ultras di Italia telah membentuk identitas Green Nord sebagai kelompok suporter Persebaya yang menjadi identitas Kota Surabaya.