VALIDITAS, RELIABILITAS, DAN KEPRAKTISAN UJIAN MELALUI OBSERVASI DAN BENTUK LISAN BAGI KELAS BESAR PADA PRODI PAI FAKULTAS TARBIYAH DAN BAHASA IAIN SURAKARTA - Suparmin, Suparmin; Bakar, Usman Abu; Giyoto, Giyoto; Fauzi, Ahmad (Kodifikasia, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif terhadap pelaksanaanujianmandiri (non-terjadual)dosen pengampu matakuliah paralel (kelas besar/lebih dari 30 mahasiswa dalam satu kelas) pada Prodi PAI semestergenap tahun 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanvaliditas, reliabilitas dan kepraktisan soal dan penyelenggaraannya. Datadiperoleh dari angket dan observasi terhadap mahasiswa. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa: a) Tingkat validitas soal ujian lisan dilihat daributir-butir pertanyaannyacukup mengukurkompetensi mata kuliah yangdirencanakan, namun seringkalididapatisoal yang sama pada beberapamahasiswa untuk kelas paralel. Demikian pula dalam pelaksanaan ujiankecenderungansoal berkembang sesuai situasi dan kondisi Dosen padawaktu itu yang mengakibatkan mahasiswa kesulitan untuk menjawabpertanyaanyang diberikan karena lebih sulit dari materi yang telah diajarkanatau tidak konsisten terhadap kompetensi yang dituju. Tes lisandengan cara tidak terjadwal serempak dan mandiri sangat baik untukmenanyakan perbedaan-perbedaan pendapat (judgment) peroranganterhadap kasus tertentu. Tetapi tes lisan tidak efektif untuk menanyakankompetensi referensial dan normatif sebagaimana dalam buku sumber.b) Reliabilitassoal yang diujikan rendah hal ini dipengaruhi oleh tingkatsubyektifitas dosen sangat tinggi karena kondisi psikologisnya dan responmahasiswa terhadap soal yang diujikan.c) Tingkat kepraktisan soal ujianlisan juga rendah, karena soal rawan bocor danuntuk menjawabnya memerlukanwaktu yang lebih longgar dari jadwal akademik yang telah ditentukan.Kata Kunci:Validitas