Analisis Penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Khoirun Nikmah; Wawan Shokib Rondli (ILUMINASI: Journal of Research in Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru menggunakan profil siswa pancasila untuk membangun karakter siswa berdasarkan nilai kearifan lokal. Penelitian  ini  dilaksanakan  di  SD 2 Jojo.  Jenis  penelitian  yang  digunakan adalah  deskriptif  kualitatif  yaitu  mendeskripsikan  implementasi  profil  pelajar  pancasila  dan strategi  yang  digunakan  guru  dalam  mewujudkannya. Subjek  yang  diteliti  adalah  peserta didik  kelas  4  yang  terdiri dari  22  siswa.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah observasi,  wawancara  dan  dokumentasi.  Peneliti menemukan bahwa guru menggunakan strategi seperti pembelajaran berdiferensiasi, pembelajaran dengan proyek, dan pembiasaan. Dari   hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti Guru sudah menjalankan strategi dengan baik. Ada data nilai mata pelajaran dan rekaman aktivitas siswa yang menunjukkan hal ini. Guru harus kreatif dalam mengatur pembelajaran agar strategi ini berhasil digunakan. Selain peran guru, keluarga dan lingkungan sosial juga memengaruhi karakter siswa.Kata kunci: Karakter, profil pelajar Pancasila, kearifan lokal