Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tentang Energi Di Kelas IV MI Al-Ittihadiyah Mlayut Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Maghfuri Maghfuri (ILUMINASI: Journal of Research in Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu  untuk mengetahui peningkatan  hasil belajar  siswa setelah menerapkan penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD  dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MI Al Ittihadiyah Mlayut - Grobogan Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 32 orang siswa. Teknik dan alat pengumpulan data  menggunakan teknik tes dan non tes (observasi dan dokumentasi). Teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi. Metode analisis  data  dalam  penelitian  ini  menggunakan  analisis data kualitatif. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD telah dapat meningkatkan tingkat ketuntasan belajar siswa kelas IV MI Al - Ittihadiyah Mlayut,Godong - Grobogan  tahun pelajaran 2018/2019, yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai hasil tes Sebelum diadakan perbaikan dari 32 siswa yang memperoleh nilai kurang dari 75 sebanyak 29 siswa atau tingkat ketuntasan 19,44 %. Setelah diadakan perbaikan siklus I siswa yang memperoleh nilai 75 atau lebih sebanyak 18 siswa atau mencapai ketuntasan 48,65 %. Ketuntasan yang belum seberapa meningkat ini terkait dengan kerjasama dan aktifitas siswa dalam tim (kelompok) yang belum berlangsung dengan baik dan presentasi siswa dari hasil kerja tim tentang energi belum bisa diterima dengan baik, karena belum menggunakan aturan tata bahasa yang baik dan benar.